Pengaruh Pelatihan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pada Perusahaan Kertas Di Jawa Timur - Alfiyatussholichah, Alfiyatussholichah; Sari, Fajar Tenovita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada perusahaan kertas di Jawa Timur. Fokus penelitian diarahkan untuk mengetahui sejauh mana pelatihan dan motivasi secara simultan maupun parsial berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum digunakan. Data dianalisis dengan regresi linier berganda melalui uji asumsi klasik, uji ANOVA, serta pengujian koefisien regresi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung 52,287 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,795 menunjukkan bahwa 79,5% variasi kinerja dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Secara parsial, pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (p < 0,05), sedangkan motivasi berpengaruh positif namun tidak signifikan (p > 0,05). Penelitian ini memberikan kontribusi empiris mengenai pentingnya pelatihan sebagai faktor dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan di industri kertas. Hasil penelitian dapat menjadi dasar bagi manajemen perusahaan dalam merancang program pelatihan yang efektif serta strategi peningkatan motivasi kerja untuk mendukung produktivitas.