Penguatan Hubungan Profitabilitas dengan Nilai Perusahaan Melalui Kebijakan Dividen: Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar dalam Indeks Kompas-100 - Pratama, Hafidh Ahmad Rizqi; Akhmadi, Akhmadi; Mulyani, Ana Susi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan kebijakan dividen sebagai variabel pemediasi dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar pada indeks KOMPAS100 periode 2018-2022 dengan 52 sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data mengunakan analisis uji hipotesis yang meliputi Uji T Statistik Parsial dan Analisis Jalur. Hasil analisis data menunjukkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Kebijakan dividen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen mampu memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.