Pengaruh Kualitas Audit dan Pengungkapan CSR terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Hajering, Hajering; Wahyuni, Nur; Kahfi, Zul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kualitas Audit terhadap manajemen laba pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. (2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pengungkapan CSR terhadap manajemen laba pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2020. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif menggunakan pendekatan eksplanatori yaitu penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara variabel satu dengan variable lainnya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Metode dokumentasi yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data sekunder berupa laporan keuangan Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kualitas Audit berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Manajemen Laba dan Pengungkapan CSR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Manajemen Laba.