Dampak Pelayanan dan Promo Penjualan terhadap Minat Pembelian Produk Moorlife di Surabaya - Wahyuni, Maula Tri; Kusmayati, Nindya Kartika; Lestari, Sri; Masyhuri, M. Ali (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pelayanan konsumen yang baik dan promo penjualan yang yang menarik merupakan penyebab yang mempengaruhi minat konsumen dalam melakukan pembelian dan meningkatkan kepercayaan terhadap merek. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Minat Pembelian (Y) pada produk Moorlife di Surabaya dipengaruhi oleh Pelayanan (X1) dan Promosi Penjualan (X2). Dalam penelitian ini, metode kuantitatif positivis digunakan dengan pengambilan sampel jenuh yang mencakup seluruh bagian sampel, dan populasi sebanyak 63 responden. Perhitungan statistik menggunakan SPSS versi 25. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Minat Pembelian (Y) dipengaruhi secara signifikan dan positif oleh Pelayanan (X1) dan Promo Penjualan (X2). Peneliti menyimpulkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, variabel Pelayanan (X1) dan Promo Penjualan (X2) mempengaruhi variabel Minat Pembelian (Y) secara signifikan. Disarankan agar Moorlife menjalankan promo penjualan seperti menukar produk plastic non-Moorlife dengan produk Moorlife dalam situasi yang menarik untuk meningkatkan volume penjualan.