Strategi Pengembangan Kesenian Sarumawashi (Topeng Monyet) Sebagai Aset Pariwisata Jepang - Devita Widyaningtyas Yogyanti - AKPAR BSI Yogyakarta (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2017)
Abstract - This research focuses on the factors of sarumawashi development. It is a cultural research which views the factors as the activator towards cultural complex in the form of environment, ideology, institution and economy which influence the development of sarumawashi. This research has three objectives; the first is to describe sarumawashi  history in Japan, the second  is to figure out the factors which make sarumawashi became tourism asset in Japan, and the third is to describe the strategies which are used by Japanese government to develop sarumawashi .  The analysis in this research is done using three approaches, which are historical approach, evolutionary approach and functional approach.  The result of this research shows that sarumawashi  which has been existing since thousand years ago in Japan has  historical values that can not be separated from Japanese society’s socio-cultural, which are related to believing system and Japanese class system. Further more, there are two factors influencing the development of sarumawashi, which are internal factor and external factor. The internal factor is sarumawashi actors’ attempt to maintain sarumawashi, while the external factor is the Japanese government’s support through human rights policy and cultural policy. The internal factor creates intimacy between sarumawashi and Japanese people, while the external factor can activate cultural complex in the form of environment, ideology, institution, and economy. Those cultural components are then collaborated with the sarumawashi actors’ cultural activity, then they create a complete working system which supports the development of sarumawashi so it can survive until today and became one of Japanese tourism asset.  Keywords:  Sarumawashi, traditional art, development strategy, tourism asset Abstrak – Penelitian terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan kesenian sarumawashi ini merupakan suatu penelitian budaya yang memandang faktor-faktor tersebut sebagai penggerak kompleks kultural yang berupa lingkungan, ideologi, institusi dan ekonomi yang berpengaruh terhadap perkembangan sarumawashi. Penelitian ini memiliki tiga tujuan. Pertama, menguraikan sejarah sarumawashi di Jepang, kedua, memaparkan faktor-faktor yang membuat sarumawashi bisa menjadi aset pariwisata Jepang dan ketiga, mendeskripsikan strategi pemerintah Jepang untuk mengembangkan sarumawashi menjadi aset wisata di Jepang. Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tiga pendekatan, yaitu pendekatan historis, pendekatan evolusioner dan pendekatan fungsional. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa sarumawashi yang telah ada sejak ribuan tahun lalu di Jepang mempunyai nilai historis yang tidak dapat dipisahkan dari sosio-kultural  masyarakat Jepang, yakni meyangkut sistem kepercayaan dan menyangkut sistem masyarakat hirarkial. Selanjutnya, terdapat dua faktor yang mempengaruhi perkembangan kesenian sarumawashi, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal berupa usaha mandiri para pelaku sarumawashi untuk mempertahankan sarumawashi, sedangkan faktor eksternal berupa dukungan pemerintah Jepang yang diwujudkan melalui kebijakan HAM dan kebijakan budaya. Faktor internal menciptakan jalinan keakraban antara sarumawashi dan masyarakat Jepang, sedangan faktor eksternal dapat menggerakkan kompleks kultural yang berupa lingkungan, ideologi, institusi, dan ekonomi. Komponen-komponen budaya tersebut kemudian bersinergi dengan aktivitas budaya pelaku sarumawashi dan menciptakan suatu sistem kerja yang utuh yang mendukung perkembangan kesenian sarumawashi sehingga dapat terus bertahan hingga dewasa ini hingga bisa menjadi salah satu aset pariwisata Jepang. Kata Kunci: Sarumawashi, kesenian tradisional, strategi pengembangan, aset wisata