Analisis Tingkat Keselamatan Lalu Lintas bagi Penyeberangan Menggunakan Metode Pedestrian Risk Index (PRI) pada Siswa Penyeberangan di Sekolah SDN 01 Pagi Pondok Labu Jakarta - Isradi, Muhammad; Alfaizi, Mohammad Rendy; Dermawan, Widodo Budi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pejalan kaki, khususnya siswa sekolah dasar, sangat rentan terhadap risiko kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keselamatan penyeberang di depan SDN 01 Pagi Pondok Labu Jakarta Selatan menggunakan metode Pedestrian Risk Index (PRI) data dalam penelitian ini berupa data konflik lalu lintas yang didapatkan dari analisa hasil survei penyeberangan, konflik lalu lintas telah terbukti efektif dalam meningkatkan keselamatan secara preventif. Data ini dianalisis lebih lanjut untuk mendapatkan nilai Pedestrian Risk Index (PRI). Untuk memperkuat penelitian ini juga mengevaluasi kinerja ruas jalan perkotaan berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023 untuk mendapatkan tingkat pelayanan pada ruas jalan Pondok Labu Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fasilitas penunjang penyeberangan telah tersedia, namun hanya rambu lalu lintas yang dalam kondisi baik. Untuk analisis kinerja ruas Jalan Pondok Labu Raya menunjukkan Level of Service (LOS) kategori C dengan Derajat Kejenuhan (Dj) sebesar 0,57. Untuk perhitungan Pedestrian Risk Index (PRI) menunjukkan bahwa penyeberangan kelompok memiliki nilai rata-rata 16,34 (risiko rendah), sedangkan penyeberangan tunggal sebesar 81,95 (risiko tinggi). Dari sisi waktu, penyeberangan pagi hari lebih aman dengan nilai PRI 23,07 dibandingkan siang hari sebesar 61,89.