Pengaruh Faktor Fundamental, Suku Bunga, Dan Earning Volatility Terhadap Harga Saham IDX30 - Hernawati, Hernawati; Dethan, Stevany Hanalyna; Hendri, Dr. Wira; Widiyasti, Baiq Dinna; Nirwana, Baiq Nadia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor fundamental (Price Earning Ratio), suku bunga, dan earning volatility terhadap harga saham perusahaan yang tergabung dalam indeks IDX30 di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi laporan keuangan dan publikasi data suku bunga dari Bank Indonesia. Sampel penelitian terdiri dari 16 perusahaan IDX30 yang dipilih dengan teknik purposive sampling selama periode 2019–2023, menghasilkan 80 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi data panel dengan pendekatan fixed effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor fundamental dan earning volatility berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan suku bunga tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya kondisi internal perusahaan serta stabilitas laba dalam memengaruhi nilai saham, dibandingkan faktor eksternal seperti suku bunga. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi investor, manajer investasi, dan pengambil kebijakan untuk lebih fokus pada indikator fundamental dan risiko laba dalam mengambil keputusan investasi di pasar modal Indonesia.