SISTEM MANAJEMEN ASET PERUSAHAAN BERBASIS WEB - simanulllang, lamhot; y, Muhammad reizza eduardi; pangestu, Nazar (INFORMATIKA SAINS TEKNOLOGI, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong kebutuhan akan sistem yang mampu mengelola aset perangkat keras perusahaan secara terstruktur dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi sistem manajemen aset berbasis web pada perusahaan Unicare Beauty Kosmetindo. Aplikasi ini mencatat spesifikasi perangkat seperti RAM, prosesor, penyimpanan, VGA, layar, dan sistem operasi. Sistem dirancang menggunakan pendekatan CRUD (Create, Read, Update, Delete) dan manajemen hak akses berbasis peran (Role-Based Access Control). Pengembangan dilakukan dengan PHP dan MySQL, serta menggunakan data simulasi kebutuhan manajemen aset perusahaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mencatat data aset secara akurat, memudahkan pencarian informasi, serta meningkatkan efisiensi dan keamanan pengelolaan aset di lingkungan perusahaan.