PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN KEBERSIHAN GENETALIA EKSTERNA REMAJA PUTRI - Watiningrum, Rahayu Yuliana; Novitasari, Isnaini; Ningsih, Endang Purwitasari; Denta, Anggeria Oktavisa; Agustina, Citra Elly (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2025)
Masa remaja merupakan fase krusial dalam perkembangan manusia, ditandai dengan transisi cukup besar dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa. Beberapa remaja putri tidak melakukan praktik kebersihan alat kelamin yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan kebersihan gentalia eksterna remaja putri. Penelitian menggunakan metode deskriptif-kuantitatif dengan pendekatan wilcoxon signed rank test, pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Populasi penelitian ini 101 orang dengan sampel sebanyak 15 siswi. Hasil penelitian sebelum diberikan promosi kesehatan sebagian besar kategori cukup 13 orang (90%). Setelah diberikan promosi kesehatan seluruh tingkat pengetahuan siswi meningkat dalam kategori baik 15 orang (100%). Hasil uji statistik menggunakan wilcoxon signed rank test didapatkan hasil signifikasi 0,00 maka H0 ditolak, artinya ada pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan kebersihan genetalia eksterna remaja putri. Berdasarkan hasil penelitian ini, didapatkan ada pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan kebersihan genetalia eksterna remaja putri di SMAN 3 Sampang.