EVALUASI MUTU FISIK SEDIAAN KAPSUL GAMAT EMAS (Stichopus Variegatus) - Saputra, Aditya Nuryanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2025)
Gamat Emas merupakan kekayaan hewani di laut Indonesia dan sering digunakan sebagai obat. Kapsul merupakan sediaan oral yang praktis dan banyak di pasaran maka dari itu Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu sediaan secara fisik dan mengevaluasi sediaan kapsul Gamat Emas (Stichopus Variegatus). Pengujian mutu sediaan merupakan evaluasi apakah sediaan tersebut layak atau tidak untuk dipasarkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji keseragaman bobot sediaan kapsul memenuhi kriteria bobot rata-rata dengan berat sebesar 697,87 gr dan tidak menyimpang, serta uji waktu hancur sediaan kapsul memenuhi syarat kurang dari 15 menit.