ANALISIS BIBLIOMETRIK DETERMINAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA - Kusumawati, Dhiah Dwi; Septiyaningsih, Rochany; Kartiyani, Titin (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2025)
Permasalahan stunting di Indonesia merupakan permasalahan yang telah menjadi perhatian nasional. Penurunan prevalensi stunting nasional dari 21,5 persen pada 2023 menjadi 19,8 persen pada 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika trend penelitian, trend penulisan dari disiplin keilmuan, Co-occurance kata kunci penulis, upaya penanganan stunting, dan trend publikasi berdasarkan wilayah dengan scopus sebagai sumber database artikel. Analisis bibliometrik dan konten analisis digunakan sebagai metode dalam pengungkapan penekanan dan kecendrungan wacana ilmiah dibantu dengan aplikasi Vosviewer dalam memvisualisasikan data. Hasil penelitian menunjukkan pada pencarian data sejumlah 282 jurnal melalui publish or perish pada google scholar yang telah dipublikasikan dengan rentang waktu 5 tahun terakhir yaitu 2019 hingga 2024 dengan kata kunci kejadian determinan stunting. Beberapa penelitian tentang stunting yang telah diidentifikasi menunjukkan tentang faktor-faktor yang berkontribusi terhadap stunting. Pada topik stunting masih banyak peneliti yang tertarik untuk melakukan penelitian dikarenakan angka stunting yang tinggi dan kurangnya pemahaman masyarakat dalam pengetahuan dan penanggulangan mengenai stunting. Hasil dari analisis bibliometrik memudahkan peneliti dalam menemukan referensi penelitian bahkan kebaharuan penelitian.