PENGARUH JUS WORTEL (Daucus Carota L.) UNTUK IBU HAMIL TERHADAP HIPERTENSI DALAM KEHAMILAN (HDK) DI PMB PE PAKUHAJI TANGERANG - Qomarasari, Desy; Pratiwi, Lusy; Elfitasari, Putri (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2025)
Risiko kematian ibu yang lebih tinggi berkaitan dengan hipertensi gestasional, suatu kondisi abnormal. Ibu hamil yang ingin menurunkan tekanan darah tanpa obat-obatan memiliki berbagai pilihan, termasuk jus wortel. Tekanan darah dapat dinormalkan berkat kandungan kalium dan beta-karoten dalam wortel, yang membantu menetralkan radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ibu hamil di Pakuhaji PE PMB Tangerang yang mengonsumsi jus wortel memiliki risiko hipertensi (HDK) yang lebih rendah. Metodologi penelitian: Lima belas orang berperan sebagai kontrol dan lima belas orang sebagai subjek eksperimen dalam penelitian kuantitatif ini. Menggunakan teknik pengambilan sampel purposif untuk kelompok kontrol dan strategi pra dan pasca, desain penelitian ini adalah kuasi-eksperimental. Lima belas peserta mengakui menggunakan terapi obat antihipertensi dan jus wortel, sementara lima belas peserta menyangkal pernah mengonsumsi keduanya. Ketika melakukan analisis bivariat atau univariat pada data, Uji-T Sampel Independen digunakan. Menurut penelitian, ibu hamil dengan hipertensi yang mengonsumsi jus wortel mengalami penurunan tekanan darah yang signifikan (nilai p 0,000 < 0,05). Penelitian ini menemukan bahwa ibu hamil dengan hipertensi yang tekanan darahnya diturunkan secara efektif melalui terapi jus wortel.