Potensi Sendang Jatiningsih Sebagai Objek Wisata Religi - Heni Widyaningsih - AKPAR BSI Yogyakarta (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2016)
Abstract - Pilgrimage tourism is a kind of specific interest tourism. Gua Maria Jatiningsih or called by Sendang Jatiningsih is one of worship place once for Chatolic society pilgrimage in the sub-district Jitar, Sumber Arum, Moyudan, Sleman. The purpose of this study is to determine how potential of Sendang Jatiningsih as a religious tourism object, the influence of Sendang Jatiningsih toward social-economy life of community surrounded, the role of Sendang Jatiningsih on life-development Christian society as well as recognizing the SWOT analysis of Sendang Jatiningsih. Practical benefits gained from this research are as guidance in the potential development as religious tourism object in Sendang Jatiningsih. Type of the research is qualitative descriptive research by SWOT analysis. Result of this research that the presence of sendang, cave and statue of Mother Mary which are the place for prayers to the Lord Jesus, retreats, outbound, Bible parks, Griya Recollection, the availability of Homestay, souvenir and food stalls, as well as leather puppet show in the Anniversary of Sendang Jatiningsih which is tourism potential inherent from its place. The presence of Sendang Jatiningsih is able to absorb the labor of local society. The meaning of Mary pilgrimage is to express reverence specifically to Mary due to She is a saint or even very saint. Based upon SWOT analysis, the power of Sendang Jatiningsih is the strategic location, natural area of Sendang Jatiningsih, unique shape of building. While the weaknesses are unclearly signposts to that place, inadequate for facilities and infrastructure, as well as the difficulty of reaching its place to elderly. Viewing from external factor, the chance of Sendang Jatiningsih is a number of tourists visiting the pilgrimage tourism site and also wealth tourism supporting each other. While the threat of Sendang Jatiningsih is power of competition with other tourism area and the similarity of tourism object offered by them. Keywords : Potential, Sendang Jatiningsih, Religious Tourism ObjectAbstrak - Wisata ziarah merupakan jenis pariwisata minat khusus. Gua Maria Jatiningsih atau yang disebut dengan Sendang Jatiningsih merupakan salah satu tempat peribadatan sekaligus peziarahan umat Katolik yang ada di dusun Jitar, Sumber Arum, Moyudan, Sleman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana potensi sendang Jatiningsih sebagai objek wisata religi, pengaruh sendang Jatiningsih terhadap kehidupan sosial ekonomi warga sekitar, peran Sendang Jatiningsih dalam pengembangan kehidupan umat Kristiani serta untuk mengetahui Analisis SWOT Sendang Jatiningsih. Manfaat praktis yang didapat dari penelitian ini adalah sebagai pedoman dalam pengembangan potensi sebagai objek wisata religi di Sendang Jatiningsih, Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis SWOT. Hasil Dari Penelitian ini bahwa Keberadaan sendang, gua dan patung Bunda Maria yang merupakan tempat untuk ritual doa kepada Tuhan Yesus, retret outbond, taman Alkitab, Griya Rekoleksi, tersedianya Homestay, Souvenir dan warung makan, serta  pagelaran wayang kulit di hari Ulang Tahun Sendang Jatiningsih merupakan potensi wisata yang terkandung di Sendang Jatiningsih. Keberadaan Sendang Jatiningsih ini mampu menyerap tenaga kerja warga sekitar. Makna ziarah Maria adalah untuk mengungkapkan penghormatan secara khusus kepada Maria karena Ia adalah orang kudus atau bahkan sangat kudus. Berdasarkan Analisis SWOT, kekuatan Sendang Jatiningsih adalah lokasi yang strategis, komplek Sendang Jatiningsih yang tampak alami, bentuk bangunan yang unik, Sedangkan yang menjadi kelemahan adalah petunjuk arah yang belum begitu jelas, sarana dan prasarana kurang memadai, serta lokasi sendang sulit dijangkau oleh lanjut usia. Dilihat dari Faktor eksternal, peluang Sendang Jatiningsih adalah  banyaknya minat wisatawan mengunjungi tempat wisata ziarah, serta Kekayaan objek wisata yang saling mendukung. Sedangkan yang menjadi ancaman bagi Sendang Jatiningsih adalah kekuatan persaingan dengan tujuan wisata yang dimiliki daerah lain dan Kesamaan jenis objek wisata yang ditawarkan oleh daerah lain.Kata Kunci : Potensi,  Sendang Jatiningsih, Objek Wisata Religi.