HUBUNGAN iPENGETAHUAN iSIKAP iDAN iPERILAKU iIBU iHAMIL iDENGAN iKETERATURAN iPEMERIKSAAN i ANTENATAL CARE - Kindi Meiastrina; Emah Rohimah; Selvi Puspan Sari; Larasati (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2025)
Latar Belakang:ikehamilan imerupakan iperiode iyang ipenting idalam ikehidupan iseseorang iwanita iyang imemerlukan iperhatian imedis iyang ioptimal iuntuk imemastikan ikesehatan iibu idan ijanin. iSalah isatu ibentuk iperawatan iyang isangat idianjurkan iselama ikehamilan iadalah ipemeriksaan iAntenatal iCare i(ANC). iTujuan ipenelitian i: iuntuk imengetahui ihubungan ipengetahuan isikap idan iperilaku iibu ihamil idengan iketeraturan ipemeriksaan iantenatal icare. iMetode i: ijenis ipenelitian iini iadalah ikuantitatif idengan ipendekatan icross-sectional istudy. iPenelitian iini idilakukan idi klinik murniati. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 ibu hamil trimester ketiga dengan iteknik ipengambilan isampel isecara itotal isampling isehingga isampel idalam ipenelitian iini isebanyak i30 iibu ihamil. iCara ipengumpulan idata imenggunakan ikuesioner. iAnalisis istatistik imenggunakan iuji ichi-square. iHasil ipenelitian i: imenunjukan ibahwa iterdapat ihubungan ipengetahuan isikap idan iperilaku iibu ihamil idengan iketeraturan ipemeriksaan iantenatal icare idengan iNilai ip- ivalue isebesar i0,001 i(<0,005). iKesimpulan i: idihasilkan ibahwa iterdapat ihubungan ipengetahuan isikap idan iperilaku iibu ihamil idengan iketeraturan ipemeriksan iantenatal icare.