Permainan Edukatif Berbasis Lingkungan Sebagai Upaya Perkembangan Kognitif dan Motorik Bagi Siswa Sekolah Dasar - Yuliza, Evi; Cahyono, Endro Setyo; Nurnawati, Elisa; Puspita, Fitri Maya; Indrawati; Octarina, Sisca (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permainan edukatif adalah bentuk permainan yang dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih mendalam dalam proses belajar. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan kognitif dan motorik siswa SD melalui permainan edukatif berbasis lingkungan. Pembelajaran berbasis lingkungan memberikan manfaat lain yaitu membuat materi pelajaran terasa lebih nyata dan mudah diterima. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini bersifat edukatif, yakni mengandung unsur-unsur pembelajaran yang memotivasi siswa untuk berkembang ke arah yang diharapkan. Permainan edukatif berbasis lingkungan yang direkomendasikan pada siswa SD meliputi permainan harta karun, permainan tebak-tebakan dan permainan ular tangga. Kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa siswa dapat meningkatkan kemampuan kognitif seperti pemahaman mengenai perbedaan sampah organik dan anorganik, serta keterampilan motorik melalui aktivitas fisik dalam permainan. Selain itu, permainan ini juga efektif dalam mempererat hubungan sosial antar siswa, meningkatkan kerjasama dalam kelompok, dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan.