Profesionalisme Guru PAI dalam Menciptakan Suasana Pembelajaran Effective Teaching - Azzahiri, Ahmad Zaki; Saragih, Muhari Syahlaili (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan meneliti tentang profesionalisme seorang guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menciptakan suasana belajar di kelas yang efektif. Pendidikan Agama Islam merupakan pelajaran wajib di sekolah-sekolah yang berbasis Islam, untuk itu memerlukan pendekatan khusus sehingga setiap pendidik mampu menggabungkan aspek spiritual, kognitif, dan afektif. Setiap pendidik atau guru PAI harus memiliki kompetensi profesional yang mumpuni sehingga dapat menyampaikan setiap materi yang berkaitan secara efektif kepada peserta didik. Adapun metode yang digunakan oleh peneliti pada penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif sehingga haris dari wawancara serta temuan-temuan yang didapat oleh peneliti pada saat pembelajaran sedang berlangsung dan diperkuat oleh dokumen yang menjadi pendukung dalam mengumpulkan hasil yang maksimal. Berdasarkan hasil yang ditemukan sejauh ini oleh peneliti yaitu bahwa profesionalisme guru PAI sangat berpengaruh terhadap terciptanya suasana pembelajaran yang efektif, yang meliputi penguasaan materi, kemampuan pedagogis, kepribadian yang islami, dan keterampilan sosial. Temuan juga mengungkapkan bahwa guru PAI yang profesional mampu mengintegrasikan teknologi pembelajaran, menerapkan metode yang variatif, dan menjadikan suasana pembelajaran menjadi efektif untuk pembentukan karakter Islami peserta didik.