Optimalisasi Konsumsi Tablet Fe dan Aktivitas Fisik dalam Mencegah Anemia pada Ibu Hamil untuk Menekan Risiko Stunting - Manun, Arumi Lulul; Susilo, Taufik Eko; Rahman, Farid; Pristianto, Arif; Naufal, Adnan Faris; Fatmarizka, Tiara (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Ibu hamil yang mengalami anemia mempunyai kemungkinan risiko yang lebih besar untuk melahirkan anak yang stunting. Penurunan kadar zat besi yang cukup dalam tubuh selama kehamilan dapat membahayakan pertumbuhan janin dan status kesehatan ibu secara menyeluruh. Penelitian ini dirancang dengan tujuan untuk menilai efektivitas sosialisasi Mengenai pentingnya asupan tablet Fe dan aktivitas fisik dalam meningkatkan kesadaran ibu hamil mengenai pencegahan anemia dan risiko stunting. Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif dengan metode pengujian pre-test dan post-test tanpa adanya kelompok control. Partisipan penelitian berjumlah 20 wanita hamil yang aktif berpartisipasi dalam kelas khusus untuk ibu hamil di Posyandu Desa Dukuh terletak di Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo, Provinsi Jawa Tengah. Intervensi berupa sosialisasi dilakukan melalui ceramah, diskusi interaktif, serta sesi tanya jawab. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu hamil meningkat secara signifikan setelah intervensi dilakukan, dengan nilai p < 0,001 pada semua kategori yang diuji (anemia, konsumsi zat besi, dan aktivitas fisik). Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi mengenai konsumsi tablet Fe dan aktivitas fisik memberikan hasil yang baik dalam meningkatkan kesadaran ibu hamil terhadap pencegahan anemia dan stunting. Oleh karena itu, intervensi berbasis edukasi perlu diterapkan dalam skala yang lebih luas guna menurunkan angka stunting di Indonesia.