Pengaruh Bahan Baku dan Tenaga Kerja Terhadap Peningkatan Produksi Pada Industri Tahu Sumber Rezeki - SAFITRI, SANI SOFIANI; NOPIANTI, NILA; MUMTAHAEN, IKMAL (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Sebagian besar sumber ekonomi yang ada saat ini bagi masyarakat muncul dari inisiatif yang dirintis oleh masyarakat itu sendiri, baik dalam bentuk usaha mikro, kecil, maupun menengah. Sejalan dengan kemajuan di berbagai sektor industri nasional maupun di tingkat daerah. Salah satu sektor yang berperan penting dalam pembangunan ekonomi suatu negara adalah sektor industri pengolahan. Kegiatan industri atau produksi tidak dapat terwujud dan terlaksana tanpa alat dan faktor produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan baku dan tenaga kerja terhadap peningkatan produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Data penelitian diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 30. Hasil analisis menunjukkan bahwa bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan produksi, sedangkan tenaga kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan. Namun, secara simultan, bahan baku dan tenaga kerja bersama-sama berpengaruh positif terhadap peningkatan produksi. Temuan ini menegaskan bahwa ketersediaan bahan baku yang memadai menjadi faktor utama dalam mendorong peningkatan produksi, sementara tenaga kerja memerlukan pengelolaan yang lebih efektif untuk meningkatkan kontribusinya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam mengoptimalkan manajemen bahan baku dan tenaga kerja guna meningkatkan produktivitas.