Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (Csr) - Zakaria, Rizki Muhammad; Kosadi, Ferry (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. CSR merupakan bentuk tanggung jawab perusahaan terhadap lingkungan dan pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda dan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan CSR, ukuran perusahaan juga berpengaruh signifikan positif terhadap CSR, sedangkan leverage berpengaruh signifikan secara negatif terhadap pengungkapan CSR. Temuan ini mendukung teori stakeholder dan teori legitimasi yang menyatakan bahwa perusahaan perlu menjaga hubungan baik dengan lingkungan sosial untuk mempertahankan eksistensinya di tengah masyarakat dan pasar