IMPLEMENTASI VIRTUAL PRIVATE NETWORK DAN PROXY SERVER MENGGUNAKAN CLEAR OS PADA PT.VALDO INTERNATIONAL - Eka Varianto; Mohammad Badrul (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2015)
ne"> Abstract— A demand for the use of the internet network isperceived by IT workers . Therefore, it is needed once an internetnetwork in a particular company IT division institution , theabsence of a private network ( VPN ) and restrictions on the use ofan internet connection can disrupt corporate institutions all parties. to overcome this it will build a server using ClearOS . Open VPNis one of the existing facilities on the ClearOS server that enablesIT workers can access the internal office network using a privatenetwork connection from outside and Proxy Server with AccessControl List Method is a technique selectivity in datacommunication connection request for a permit or otherwise ,number of data packets from a host computer to get to a particulardestination . Results of research conducted by the author provesthat ClearOS filtering method based Access Control List to filterbased on IP addresses identify devices and services as well as theselectivity of query data based on addresses of visited websites.Intisari— Sebuah tuntutan akan penggunaan Jaringan internetsangat dirasakan oleh para pekerja IT. Oleh karena itu sangatdibutuhkan sekali sebuah jaringan internet di sebuah institusiperusahaan khususnya divisi IT, tidak adanya Jaringan pribadi(VPN) dan pembatasan dalam penggunaan koneksi internetsuatu institusi perusahaan dapat mengganggu semua pihak.untuk mengatasi hal ini maka akan dibangun sebuah serverdengan menggunakan ClearOS. VPN adalah salah satu fasilitasyang ada pada server ClearOS yang memungkinkan parapekerja IT dapat mengakses jaringan internal kantormenggunakan koneksi jaringan pribadi dari luar dan ProxyServer dengan Metode Access Control List merupakan salahsatu teknik selektivitas permintaan sambungan dalamkomunikasi data untuk mengijinkan atau sebaliknya, sejumlahpaket data dari suatu host komputer menuju ke tujuan tertentu.Hasil dari riset yang penulis lakukan membuktikan bahwaClearOS dengan metode filtering berbasiskan Access ControlList dapat menyaring identifikasi perangkat berdasar IPAddress dan serta selektivitas permintaan layanan databerdasarkan alamat website yang dikunjungi.Kata Kunci: VPN, Proxy Server, ClearOS