PENDAMPINGAN PENERAPAN KASIR MINI STOK BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL PADA UMKM MIE SEUHAHHH DI SAMPIT - Garnis Irawanti; Wendy waldianto; Bio Ertanto (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tentang pendampingan usaha UMKM penerapan Kasir Mini Stock berbasis teknologi digital bertujuan untuk memberikan kemudahan dan akses teknologi digital pada proses penjualan di UMKM Mie Seuhahhh. Hal ini dikeranakan hanya 20% UMKM Indonesia yang telah mengadopsi teknologi digital. Survei yang sama mengungkapkan beberapa kendala utama yang dihadapi UMKM dalam adopsi teknologi digital. Sebanyak 40% UMKM mengaku memiliki akses terbatas terhadap teknologi, kemudian sebesar 30% UMKM mengaku kurang memiliki pemahaman tentang manfaat digitalisasi, dan sebanyak 30% UMKM mengaku keterbatasan sumber daya. Sehingga hal ini menjadi permasalahan utama juga bagi UMKM Mie Seuhahhh. Hasil dari kegiatan PKM ini menciptakan keberhasilan mengenai penggunaan aplikasi kasir mini stok yang didukung dengan mesin pencetak struk membuat pelayanan kasir pada Mie Seuhahh semakin cepat dan akurat. Hal ini membuat tingkat kepuasan pelanggan pun semakin positif dan pemilik serta karyawan Mie Seuhahhh dapat memperoleh tingkat efisiensi yang semakin tinggi dalam bidang pelayanan