Pengaruh Atraksi, Mediasosial, Dan Infrastruktur Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan Ke Desa Wisata Pentingsari Yogyakarta - Setiawan Priatmoko - STIE Pariwisata API Yogyakarta (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2017)
Abstract - The Influences of Tourism Attraction, Social Media, and Infrastructure Toward Tourist’s Decision to Visit Pentingsari Tourism Village, Yogyakarta. The study was done to determine the affect of Tourism Attraction, social media, and infrastructure either individually or together towards tourist’s decision to visit. The data used in this research was primary data of Attraction variable (5 items), Social Media variable (9 items), Infrastructure variable (7 items), and tourist’s decision to visit variable (13 items). The items mentioned above were measured by using the Likert Scale. The samples used in this study are 85 Pentingsari tourism village visitor. The data was analyzed by quantitative and qualitative descriptive. The result analysis indicate that Attraction, social media, and infrastructure either individually or together towards give the affect to tourist’s decision to visit with correlation product moment is positive. Meanwhile, the result of regression analysis indicate that social media is the strongest influencer for tourist to visit. Keywords: Tourism Attraction, Social Media, Infrastructure, and Tourist Visit. Abstrak - Pengaruh Atraksi, Media Sosial, dan Infrastruktur Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan ke Desa Wisata Pentingsari, Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Atraksi, Media Sosial, dan Infrastruktur terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Data yang digunakan yaitu data primer tentang variabel Atraksi (5 item), variabel Media Sosial (9 item), variabel Infrastruktur (7 item), dan variabel Keputusan Berkunjung (13 item). Semua item pernyataan tersebut di atas telah diukur menggunakan Skala Likert. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 85 wisatawan yang berkunjung ke Desa wisata Pentingsari. Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa semua hipotesis yang diajukan dapat diterima, hal ini menunjukkn bahwa variabe atraksi, media sosia, dan infrastruktur berpengaruh positif terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Sementara itu dari analisis regresi berganda, variabel Media Sosial berpengaruh paling dominan terhdap keputusan berkunjung wisatawan.Kata Kunci : Atraksi wisata, Media Sosial, Infrastrukur dan Kunjungan Wisatawan