Terapi Murottal Al-Quran Surah Ar-Rahman dapat menurunkan Tekanan Darah Sistolik dan Diastolik Pada Lansia Hipertensi - Zaini Arif, Ahmad; Narifatul Aisyah; Desi Holifatus Su’aida; Mery Eka Yaya Fujianti; Faridatul Istibsaroh; Atiqur Rohman (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2025)
Hipertensi adalah kondisi kesehatan yang umum dan serius, yang dapat menyebabkan kerusakan pada organ tubuh lainnya jika tidak ditangani dengan tepat. Berdasarkan data WHO, prevalensi hipertensi di dunia sangat tinggi dan diperkirakan akan meningkat pada tahun-tahun mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi murottal Al-Quran Surah Ar-Rahman, dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi lansia.  Desain penelitian menggunakan pre-eksperimental dengan desain one group pre-post test desain. Populasi dalam penelitian ini lansia dengan hipertensi yang mengikuti prolanis di wilayah kerja Puskesmas Kamoning Sampang sebanyak 38 lansia. jumlah sampel 34 lansia, dengan teknik Simple Random Sampling. dan di analisis dengan uji statistic Wilcoxon test.  Hasil penelitian diperoleh tekanan darah sistolik  nilai x̄ ± (SD) = 156,35±(12,7). Setelah intervensi nilai x̄ ±(SD) = 151,85±(11,4). tekanan darah diastolik sebelum intervensi nilai x̄ ± (SD) = 99,12±(11,7). Setelah intervensi didapatkan nilai x̄ ±(SD) = 94,26±(16,5). Hasil uji wilcoxon test didapatkan bahwa P = 0,025 artinya ada pengaruh terapi murottal Al-Quran Surah Ar-Rahman pada lansia dengan hipertensi. Terapi murottal Al-Quran Surah Ar-Rahman terbukti efektif menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolic pada lansia dengan hipertensi. Di harapkan lansia dengan hipertensi dapat menerapkan terapi murottal Al-Quran Surah Ar-Rahman untuk menurunkan tekanan darah.