Pelaksanaan Pendidikan Karakter Di Sekolah Alam - Heri Maulana - AMIK BSI Yogyakarta (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2016)
Abstract - This research aims to describe the implementation of character education in the School of  Universe and Sekolah Alam Bogor. The methodology of this study is a case study and collecting data use interviews, observation, and documentation. The conclusion showed the existence of a systematic and comprehensive effort in the implementation of character education. Character education is applied include the values ​​of life or called by the green values. The curriculum was developed base on the curriculum pillar in sekolah alam, and integrated with the values ​​of life. Then, the assessment system is not only academic oriented, but describe the development of children character and talent clearly. Keyword: Education, Character, School of Universe   Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pendidikan karakter yang berlangsung di sekolah alam yaitu di School of Universe dan Sekolah Alam Bogor. Metodologi penelitian ini adalah studi kasus dan pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan adanya upaya yang sistematis dan menyeluruh dalam pelaksanaan pendidikan karakter. Pendidikan karakter yang diterapkan meliputi nilai-nilai hidup yang dikembangkan di sekolah. Kurikulum yang dikembangkan terdiri dari pilar akhlak atau taqwa, pilar ilmu pengetahuan, pilar kepemimpinan dan pilar kewirausahaan. Proses pembelajaran mengacu kepada pilar-pilar kurikulum dan diintegrasikan dengan nilai-nilai hidup. Kemudian, sistem penilaian yang diterapkan tidak hanya berorientasi prestasi akademik, tetapi mampu menggambarkan perkembangan karakter dan bakat anak secara jelas. Kata Kunci: Pendidikan, Karakter, Sekolah Alam