Lanskap Penelitian Pendidikan: Analisis Komparatif Regional, Nasional, dan Internasional - Ahmad, Andi Kamal; Razzaq, Abdul; Sulaiman, Umar; Rahmiati; Walid, Abdul; Amin, Muhammad (Jurnal Edukasi Saintifik, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur yang secara komprehensif untuk menganalisis lanskap penelitian pendidikan komparatif di tingkat regional, nasional, dan internasional. Analisis ini mengungkapkan karakteristik yang berbeda pada setiap level yaitu penelitian pada tingkat regional berfokus pada isu lokal yang spesifik, penelitian pada tingkat nasional menitikberatkan pada prioritas dan kebijakan negara, serta penelitian internasional mengkaji perbandingan sistem dan tren global. Temuan utama menunjukkan interkoneksi dan sifat saling melengkapi di antara ketiga level penelitian, meskipun terdapat perbedaan dalam fokus dan metodologi. Kebaruan penelitian ini terletak pada sintesis unik yang menunjukkan bagaimana temuan dari satu level menginformasi level lainnya. Implikasi penelitian ini adalah memberikan pemahaman terintegrasi bagi pemangku kepentingan, yang relevan untuk pengembangan kebijakan dan peningkatan praktik pendidikan di berbagai tingkatan.