PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, INTENSITAS ASET TETAP DAN SALES GROWTH TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Winfridus Hia; Prima Sadewa (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Intensitas Modal, Struktur Kepemilikan Manajerial, Intensitas Aset Tetap dan Sales Growth terhadap Penghindaran Pajak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Sektor Consumer Non Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 16 perusahaan selama lima tahun dengan total data sampel yang di peroleh sebanyak 80 data sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kepemilikan Manajerial, Intensitas Aset Tetap, Sales Growth secara simultan berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak. Serta hasil masing-masing menunjukkan Kepemilikan Manajerial berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak, Intensitas Aset Tetap tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak dan Sales Growth tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak. Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Intensitas Aset Tetap, dan Sales Growth, terhadap Penghindaran Pajak.