PENGARUH CAPITAL INTENSITY, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN SALES GROWTH TERHADAP TAX AVOIDANCE - Gabriel Suryadi; Prima Sadewa (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capital intensity, kepemilikan manajerial, dan sales growth terhadap tax avoidance. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat asosiatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan yang dapat diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Teknik Pemilihan sampel yang digunakan merupakan teknik purposive sampling dan diperoleh 13 perusahaan selama lima tahun dengan total sampel yang diperoleh sebanyak 65 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa capital intensity, kepemilikan manajerial, dan sales growth secara simultan berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan secara parsial diketahui capital intensity tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap tax avoidance, dan sales growth berpengaruh terhadap tax avoidance. Kata kunci: Capital Intensity, Kepemilikan Manajerial, Sales Growth, Tax Avoidance.