Pengembangan Aplikasi Freelance Dengan Pemantauan Hasil Kerja Berbasis Next.JS - Muhammad Syahrul Romzi; Adi Widiantono (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Perkembangan dunia kerja digital mendorong meningkatnya jumlah freelancer di Indonesia, namun masih banyak platform freelance yang belum menyediakan sistem pemantauan progres kerja secara transparan dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi freelance berbasis web menggunakan teknologi Next.js dan Firebase, yang memungkinkan klien memantau perkembangan proyek secara langsung dan efisien. Aplikasi ini dilengkapi fitur dashboard progres kerja, sistem antrean dan penugasan, live chat, serta validasi dua pihak sebelum pembayaran. Pendekatan DevOps digunakan dalam pengembangan sistem ini, didukung oleh metode penelitian kualitatif dan kuantitatif melalui observasi, wawancara, dan survei. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan transparansi, kepercayaan, dan efisiensi interaksi antara klien dan freelancer. Dengan ini, sistem yang dibangun diharapkan mampu menjadi alternatif yang lebih aman dan profesional dibanding platform global yang sudah ada.