Pengaruh Manajemen Strategi dan Kepemimpinan Berbasis Knowledge terhadap Adaptability culture pada BMT Fajar - Ardista, Rini; Kusuma, Aditya Putra; Munandar, Asep Nur Imam (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen strategi dan kepemimpinan berbasis knowledge terhadap adaptability culture pada organisasi keuangan mikro syariah, dengan studi kasus di BMT Fajar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya budaya adaptif dalam menghadapi dinamika perubahan eksternal yang cepat, terutama di sektor jasa keuangan yang kompetitif dan berbasis komunitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan BMT Fajar sebanyak 44 orang yang diambil secara total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui IBM SPSS Statistics versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, manajemen strategi dan kepemimpinan berbasis knowledge berpengaruh signifikan terhadap budaya adaptif. Namun, secara parsial, hanya kepemimpinan berbasis knowledge yang menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Koefisien determinasi sebesar 0,747 menunjukkan bahwa 74,7% perubahan dalam adaptability culture dapat dijelaskan oleh kedua variabel bebas. Temuan ini menegaskan bahwa peran kepemimpinan yang berbasis pengetahuan lebih berpengaruh dalam membentuk budaya adaptif daripada perencanaan strategis semata.