Perencanaan Keuangan Syariah untuk Investasi Masa Depan pada Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Kecamatan Muara Badak Kabupaten Kutai Kartanegara - Yuningsih, Isna (ABDIMU Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengkaji urgensi pengabdian masyarakat dalam meningkatkan literasi keuangan syariah pada siswa SMA sebagai salah satu upaya mencapai kesejahteraan masyarakat. Dosen sebagai fasilitator berperan penting dalam mentransfer pengetahuan praktis dan memberikan wawasan kepada generasi muda. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 2 Muara Badak, Kecamatan Muara Badak, Kabupaten Kutai Kartanegara, dengan menyasar siswa-siswi yang merupakan bagian dari generasi Z. Pengenalan perencanaan keuangan syariah dianggap relevan dan bermanfaat mengingat mayoritas penduduk setempat beragama Islam dan belum semua lulusan SMA melanjutkan ke perguruan tinggi. Melalui kegiatan edukasi dan sosialisasi ini, diharapkan siswa memiliki bekal pengetahuan dasar untuk mengelola keuangan pribadi maupun saat berwirausaha, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan literasi dan inklusi keuangan syariah di wilayah tersebut