Analisis Residu Bahan Aktif Pestisida Glifosat Tanah Pada Agrowisata Lubuk Minturun Kecamatan Koto Tangah - Rahmadani, Atikah; U, Iswandi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh residu glifosat pada tanah Agrowisata Seilar di Lubuk Minturun, Kecamatan Koto Tangah, dengan fokus pada kadar bahan aktif glifosat, tingkat residu antar jenis kebun dan potensi terhadap kerusakan lingkungan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Tanah dan variabel terikat adalah residu glifosat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui survei lapangan dan uji laboratorium. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan teknik survei lapangan dan uji laboratorium. Hasil laboratorium menunjukkan 10 sampel dari kebun anggur mengandung residu glifosat sebesar 0,91 mg/kg, kadar residu glifosat pada kebun anggur berpotensi memberikan dampak buruk terhadap lingkungan yang dapat mengancam keberlanjutan agrowisata.