Application of the Look, Cut, Paste, And Tell (LCPT) Technique in Creative Montage to Improve the Speaking Skills of Grade IVB at SD N 2 Kawan - Setiawan, I Wayan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas teknik Lihat, Gunting, Tempel, dan Ceritakan (LGTC) dalam meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Inggris siswa kelas IV SD Negeri 2 Kawan. Teknik LGTC menggabungkan aktivitas visual dan verbal yang mendorong siswa untuk terlibat aktif dalam kegiatan bercerita kreatif melalui montase. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui pre-test, post-test, observasi, dan dokumentasi. Hasil pre-test menunjukkan bahwa keterampilan berbicara siswa masih rendah. Setelah penerapan teknik LGTC, hasil post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa mencapai 70,6 dengan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 33,3%. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 79,6 dengan ketuntasan klasikal mencapai 83,3%. Hasil ini menunjukkan bahwa teknik LGTC efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri, kreativitas, dan kemampuan siswa dalam menyampaikan ide secara lisan. Teknik ini tidak hanya memfasilitasi peningkatan keterampilan berbicara, tetapi juga mendorong siswa untuk berpikir imajinatif dan mengekspresikan ide-ide secara orisinal, sehingga mampu mengembangkan kreativitas mereka secara optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknik LGTC merupakan strategi pembelajaran yang tepat untuk mengembangkan keterampilan berbicara dan kreativitas siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris di jenjang sekolah dasar. Perlu dicatat bahwa penelitian ini merupakan penerapan pertama teknik LGTC dalam konteks pembelajaran Bahasa Inggris; sementara itu, penelitian-penelitian sebelumnya menggunakan teknik ini dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.