PERKAWINAN ADAT JAWA DALAM KEBUDAYAAN INDONESIA - Fahmi Kamal (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2014)
Upacara adat perkawinan merupakan serangkaian kegiatan tradisional turun-temurun yang mempunyai maksuddan tujuan agar sebuah perkawinan selamat sejahtera serta mendatangkan kebahagiaan di kemudian hari.Kebudayaan Jawa telah berinteraksi dengan norma – norma agama sehingga perkawinan adat Jawa merupakansuatu upacara tradisional keagamaan yang di dalam pelaksanaannya terdapat norma – norma agama. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui kebudayaan masyarakat Jawa yang memiliki pola-pola kebudayaan berupaide-ide, cita - cita, adat istiadat, kepercayaan dan kebiasaan-kebiasaan lainnya yang dijadikan pedoman dalammencapai tujuan bersama untuk kelangsungan hidup masyarakat secara keseluruhan. Metode penelitian yangpenulis gunakan adalah studi pustaka (library research), website, dan sumber – sumber tertulis baik yang tercetakmaupun media elektronik sehingga dapat memperjelas penelitian ini. Dari hasil penelitian ini dapat dikatakanbahwa nilai sosial pada perayaan tradisi perkawinan adat Jawa dipercaya akan mendatangkan suatu pengaruhyang kuat berkenaan dengan kehidupan sosial budaya. Nilai – nilai keagamaan pada tradisi perkawinan adat Jawaadalah untuk lebih meningkatkan ibadah kepada Tuhan Yang Maha Esa dan pengucapan rasa syukur kepada TuhanYang Maha Esa karena telah diberi berkah, rahmat, serta pertolongan di masa sekarang dan dimasa yang akandatang.Kata kunci : Perkawinan adat Jawa, kebudayaan Indonesia