Peran Etika dan Profesi Kependidikan dalam Membangun Karakter Peserta Didik Sebagai Calon Guru SD - Wahyuni, Nur; Salsabila, Audisa; Utami, Nabila Putri; Khairunnisa, Khairunnisa; Fitri, Nabira Anjani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini Menunjukkan bahwasanya pendidikan karakter itu sangat penting untuk menyiapkan mahasiswa menjadi guru yang memiliki kepribadian baik.Salah satu cara membangun karakter mahasiswa PGSD adalah lewat mata kuliah Etika Profesi dan Kependidikan, yang bisa jadi tempat belajar tentang nilai-nilai karakter.Karena, guru yang profesional itu bukan cuma pinter ngajar atau paham materi doang, tapi juga harus punya moral yang bagus dan berpegang teguh kode etik profesi.Penelitian ini juga akan membahas tentang beberapa pembelajaran penting, yang diantara lain: (1) Bagaimana etika dan profesi bisa membantu membentuk karakter calon guru, (2) Cara menanamkan nilai-nilai karakter lewat mata kuliah Etika Profesi dan Kependidikan, (3)membuat panduan kuliah yang menjelaskan tentang nilai-nilai karakter, (4)Peran penting Etika dan Profesi dalam Membentuk karakter dan Keterampilan Mahasiswa Calon Guru SD, (5)Integritas Pada Etika dan Profesi Kependidikan dalam membangun karakter calon guru SD, (6)Evaluasi Proses Penerapan Etika dan Profesi Kependidikan.