Gerak Galombang Randai Anak Anak Sago Marapi di Nagari Sungai Kamuyang Kabupaten 50 Kota - Tusakdiah, Livia Tril; Erlinda, Erlinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji Gerak Galombang Randai Anak-Anak Sago Marapi di Nagari Sungai Kamuyang, Kabupaten Lima Puluh Kota sebagai bentuk pelestarian seni tradisional Minangkabau yang masih hidup di kalangan generasi muda. Fokus penelitian tertuju pada struktur gerak galombang yang khas dalam randai anak-anak serta nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Gerak galombang merupakan formasi melingkar yang dilakukan secara serempak oleh para pemain sebagai lambang kebersamaan, koordinasi, dan kekompakan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak Sago Marapi tetap antusias menjalani proses latihan meskipun dengan keterbatasan fasilitas. Penggunaan karung sebagai pengganti celana galembong menjadi simbol kreativitas sekaligus semangat dalam menjaga tradisi. Gerak galombang dalam pertunjukan mereka bukan hanya berfungsi sebagai elemen estetis, tetapi juga sebagai media pembentukan karakter serta pewarisan nilai-nilai budaya lokal. Melalui penelitian ini, diharapkan gerak galombang dapat terus dijaga dan diwariskan sebagai ciri khas dalam pertunjukan randai anak-anak di Nagari Sungai Kamuyang. Keberlangsungan tradisi ini menjadi penting agar seni pertunjukan Minangkabau tetap hidup dan relevan bagi generasi muda di tengah arus modernisasi.