Hambatan Pembelajaran Bahasa Inggris Materi To Be di SD Pelangi - Sihombing, Tania Valensya Br; Ramadani, Nanda; Simorangkir, Marie Natasya; Nazfa, Fathia Az-Zahra; Abrilya, Selsy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tantangan yang dihadapi oleh siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris, khususnya materi To Be di SD Pelangi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kendala yang signifikan, antara lain kurangnya pemahaman konsep dasar, rendahnya motivasi belajar, serta keterbatasan fasilitas pendukung pembelajaran. Selain itu, faktor lingkungan dan peran orang tua juga berkontribusi terhadap kesulitan siswa dalam memahami materi To/Be. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan pihak sekolah untuk merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif dan menarik, sehingga dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap bahasa Inggris.