Pengaruh Etika Bisnis Islam dalam Optimalisasi Pengembangan UMKM - Sibuea, Nurhalimah; Hafizhoh, Syariah; Karim, Muhammad Nasir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) menjadi solusi dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun, dalam pelaksanaannya, UMKM sering menghadapi berbagai masalah etis yang memengaruhi pengembangannya. Dalam hal ini, etika bisnis Islam memiliki peran penting untuk menciptakan lingkungan bisnis yang kondusif dan memberikan dampak positif bagi pertumbuhan UMKM. Penerapan etika bisnis Islam didasarkan pada lima prinsip utama, yaitu tauhid, keadilan, kebebasan berkehendak, tanggung jawab, dan kejujuran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, menggunakan sumber dari artikel dan jurnal yang relevan dengan topik penerapan etika bisnis Islam dalam mendukung optimalisasi pengembangan UMKM