Strategi Pemasaran Konten Pada S-Commerce dan E-Commerce: Sebuah Studi Perbandingan di Tiktok dan Tokopedia - Magista, Rifka; Suharko, Arief Bimantoro (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan konten iklan produk Fast Moving Consumer Goods (FMCG) pada platform TikTok dan Tokopedia serta respons pengguna konten iklan melalui tindakan like, comment, shared, dan buy. Penelitian dengan metode netnografi ini mengamati teks tanda berupa gambar, ikon, kata, ataupun kalimat yang menunjukkan adanya purchase intention. Pengumpulan data berupa screenshoot/capture pada iklan produk pada kedua platform dilakukan dalam rentang waktu bulan Februari sampai dengan Mei 2025 melalui purposive sampling sehingga didapatkan masing-masing 3 toko besar kedua platform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan format konten di antara Tokopedia yang berisi flyer dan video (dari produsen) dan Tiktok yang memuat Flyer maupun video (buatan penjual). Respons pengguna konten iklan produk FMCG pada platform TikTok dan Tokopedia menunjukkan adanya perbedaan dalam hal intention. Perbedaan variasi juga terdapat pada informasi mengenai relasional dan sosial dari platform TikTok sebagai s-commerce dan Tokopedia sebagai e-commerce.