Penggunaan Kalimat Efektif dalam Teks Eksposisi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Linggo Sari Baganti di Kabupaten Pesisir Selatan - Inggriani, Ruri; Ulya, Ridha Hasnul (Journal of Education Language and Innovation, 2025)
Keterampilan menulis menjadi salah satu keterampilan berbahasa yang penting. Keterampilan menulis yang baik mampu menghasilkan tulisan yang kritis, memengaruhi khalayak, dan mempermudah penyebaran informasi. Kalimat efektif berarti tidak adanya kerancuan, penulisan sesuai ejaan, makna dan tujuan jelas, serta bisa dipahami. Ada pun empat indikator kalimat efektif yang diperhatikan dalam penelitian ini, yakni kejelasan struktur, kelogisan makna, kehematan kata, dan kebakuan kata. Data dan sumber data penelitian ini adalah teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Linggo Sari Baganti. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Instrumen penelitian ini adalah human instrument. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik pancing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan kalimat tidak efektif, seperti penggunaan kata secara berulang, ketidakbakuan kata, penulisan ejaan yang tidak tepat, struktur pola dasar kalimat tidak tepat, dan kata yang tidak logis dalam kalimat.