MEMBANGUN LAYANAN VOIP UNTUK LINGKUNGAN ENTERPRISE MENGGUNAKAN BRIKER IPPBX - Bambang Andi Saputro; Elly Mufida (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2015)
line"> <Abstract— By utilizing VoIP technology communication processbecomes very cheap. Unlike the PSTN phone service, the IPTelephony or often referred to as VoIP, distance and time nolonger be the determining factor for the high costs ofcommunication. In addition to the wide range of community opensource application developers continue to develop codectechnology, today stigma that VoIP has the sound quality under thePSTN network gradually become non-existent. VoIP technologycan also be implemented to arch enterprise with the aim ofmaximizing resource efficiency and an internet connection isavailable. In tahun2008, Anton Prog and the team has madeapplication Briker. Briker that have been made by the children ofthis nation is a complete server to build IPPBX. The advantages ofthis application is already capable of serving a maximum of 1000online accounts in one server and 240 concurent call.Intisari— Dengan memanfaatkan teknologi VoIP proseskomunikasi menjadi sangat murah. Berbeda dengan layanantelepon PSTN, pada IP Telephony atau yang sering disebutdengan istilah VoIP, jarak dan waktu tidak lagi menjadi faktorpenentu mahalnya biaya yang dikeluarkan untuk komunikasi.Selain itu dengan adanya berbagai komunitas pengembangaplikasi open source yang terus mengembangkan teknologi codec,saat ini stigma bahwa layanan VoIP memiliki kualitas suaradibawah jaringan PSTN lambat laun menjadi tidak ada.Teknologi VoIP juga dapat diimplementasikan untuklengkungan enterprise dengan tujuan efisensi danmemaksimalkan sumber daya koneksi internet yang sudahtersedia. Pada tahun2008, Anton Raharja dan tim telahmembuat aplikasi Briker. Briker yang telah dibuat oleh anakbangsa ini adalah sebuah server lengkap untuk membangunIPPBX. Kelebihan dari aplikasi ini adalah sudah mampumelayani maksimum 1000 akun online dalam satu server dan240 concurent call.Kata Kunci— VoIP, IP Telephony, Briker IPPBX