Pemanfaatan Teknologi untuk Pengembangan Potensi dan Penyelesaian Permasalahan di Desa Baturaja - Nainggolan, Paulina; Salsabila, Salsabila; Aulia, Rahma; Juliani, Putri (Universal Raharja Community (URNITY Journal), 2025)
Desa Baturaja, yang terbentuk sejak zaman kolonial Belanda, memiliki luas wilayah 1600 Ha dan terdiri dari beberapa dusun dengan mayoritas penduduknya berasal dari suku Lampung Pesisir yang hidup dari pertanian. Meskipun desa ini memiliki potensi besar di sektor perkebunan dan pertanian, seperti coklat, papaya, dan padi, namun juga menghadapi berbagai permasalahan. Beberapa permasalahan tersebut meliputi minimnya pengetahuan teknologi, infrastruktur yang kurang memadai, seringnya terjadi banjir, kurangnya minat belajar pada anak-anak, serta layanan kesehatan yang terbatas. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan pada akhir tahun 2022, diidentifikasi berbagai potensi dan permasalahan di desa ini. Untuk menjadikan Desa Baturaja lebih baik dan maju, diperlukan program kerja yang memanfaatkan teknologi modern untuk mengoptimalkan potensi desa serta mengatasi berbagai permasalahan yang ada. Kata Kunci: Desa Baturaja, Pengembangan Desa, Potensi Desa