PERANCANGAN SISTEM E-ARSIP SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR PADA KANTOR DESA SASAK KECAMATAN MAUK - Junaidi, Junaidi; Hutama, Yudha Firnanda; Firmansyah, Riko; Fajar, Bariq; Arifin, Muhamad Samsul (Universal Raharja Community (URNITY Journal), 2025)
Di era sekarang teknologi sangat membantu semua aspek dalam kehidupan manusia, berbagai sektor di industri atau dalam instansi tak luput dari penggunaan teknologi. Namun pada instansi pemerintahan tepat nya pada kantor desa sasak kecamatan mauk kabupaten tangerang, proses pengarsipan surat yang dilakukan di kantor desa sasak masih menggunakan sistem manual/proses yang manual, dalam hal ini proses pengarsipan masih ditulis dan dicatat secara manual di buku agenda. Penyimpanan surat masuk dan surat keluar masih disimpan di dalam rak/lemari untuk penyimpanan surat tersebut hal tersebut menyebabkan beberapa masalah, seperti sulitnya pencarian akan surat masuk dan keluar, rusak nya berkas surat arsip/dokumen yang disimpan bahkan terjadinya kerusakan pada dokumen surat. Maka penelitian ini ditujukan untuk menjawab masalah-masalah yang terjadi di kantor desa sasak dengan dibuatkan nya sistem pengarsipan surat masuk dan surat keluar berbasis web guna membantu dan memaksimalkan sistem pengarsipan tersebut. Menggunakan metode pengumpulan data observasi,wawancara, dan studi pustaka. Sedangkan metode anlisis menggunakan PIECES dan UML (Unified Modelling Language). Elisitasi untuk klasifikasi kebutuhan sistem dan untuk menguji sistem dengan menggunakan metode Black Box Testing, sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan database menggunakan MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah dibuatkan nya sebuah sistem pengelolaan arsip berbasis web guna menunjang pekerjaan dan memudahkan juga memaksimalkan dalam sistem pengarsipan di Kantor Desa Sasak. Kata Kunci: Sistem Informasi, Pengarsipan, Surat Masuk, Surat Keluar