Peranan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Dengan Motivasi Kerja Dan Komitmen Organisasional Sebagai Variabel Intervening Pada “Abdi Dalem” Kadipaten Pakualaman Yogyakarta - R. Jati Nurcahyo - AKPAR BSI Yogyakarta (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2016)
ABSTRACT - This research discusses the influence of Leadership on work performance with Organizational Commitment and Work Motivation as the intervening variabels of “abdi dalem” in Kadipaten Pakualaman Yogyakarta. The objective of this research is to find out how far Leadership, Organizational Commitment, and Work Motivation influence the Work Performance of “abdi dalem”, both directly and indirectly. The research methods used are Multiple  Regression Analysis and Path Analysis. The findings of the research show that Leadership - either directly or indirectly; that is through Work Motivation - influences positively and significantly to the work performane of “abdi dalem”. The research findings also show that Leadership does not have significant influence on the performance of “abdi dalem”. On the other hand, Leadership - together with Organizational Commitment and Work Motivation- has positive and significant influences on the work performance of “abdi dalem”. Specifically, Leadership directly has greater influence compared to Organizational Commitment and Work Motivation on the work performance of “abdi dalem” in Kadipaten Pakualaman Yogyakarta. Keywords           : Leadership, Organizational Commitment, Work Motivation and Work Performance.   ABSTRAK - Penelitian ini membahas pengaruh Kepemimpinan terhadap kinerja kerja dengan Komitmen Organisasi dan Motivasi Kerja sebagai variabel intervening dari "abdi dalem" di Kadipaten Pakualaman Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, dan Kerja pengaruh Motivasi Kinerja Kerja "abdi dalem", baik secara langsung maupun tidak langsung. Metode penelitian yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda dan Path Analysis. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemimpinan - baik secara langsung maupun tidak langsung; yaitu melalui Motivasi Kerja - pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja "abdi dalem". Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Kepemimpinan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja "abdi dalem". Di sisi lain, Kepemimpinan - bersama dengan Komitmen Organisasi dan Kerja Motivation- memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karya "abdi dalem". Secara khusus, Kepemimpinan langsung memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan Komitmen Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap kinerja karya "abdi dalem" di Kadipaten Pakualaman Yogyakarta. Kata kunci: Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, Motivasi Kerja dan Kinerja Kerja.