Analisa Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Menggunakan Metode Fuzzy Inference System Pada PT. Bhanda Ghara Reksa - Susanti Susanti; Fernando B Siahaan (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2017)
Dalam mengembangkan perusahaan dunia bisnis suatu perusahaan dikatakan berhasil apabila perusahaan tersebut mampu mencapai target dan tujuan yang diinginkan, untuk meraih apa yang diinginkan perusahaan, maka perusahaan perlu memiliki alat penggerak utama yaitu karyawan yang memiliki kinerja yang tinggi, disiplin waktu serta maksimal dalam menjalankan job desk-nya. Dalam setiap aktivitasnya, karyawan membutuhkan motivasi untuk dapat mencapai tujuan dari organisasi agar bekerja secara giat dan optimal sesuai dengan kemampuan yang dimilikinya. Selain dari motivasi, lingkungan kerja juga memiliki peran yang tak kalah penting untuk mendukung keseharian dari karyawan tersebut bekerja. Penelitian ini akan menganalisa pengaruhnya motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan berbasis sistem komputasi cerdas menggunakan Fuzzy Inference System. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan,  Kinerja Karyawan, Fuzzy Inference System