Perancangan Sistem Informasi Penjualan Boneka Pada Store Adede Menggunakan Metode Waterfall - Nurfajria, Dera; Tukino, Tukino; Hananto, Agustia; Hananto, April Lia (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Digitalization of sales systems is an important need to improve transaction efficiency and accuracy. This study aims to build a web-based doll sales system at Toko Adede Cikampek using the Waterfall method which includes needs analysis, design, implementation, testing, and maintenance. The system was developed using PHP and MySQL, and tested using the black box method and System Usability Scale (SUS). The test results showed that all features ran as expected, with a SUS score of 83.3 which is classified as "excellent". The main features include product catalogs, stock management, shopping carts, checkouts, and order management. This system has been proven to improve transaction efficiency, recording accuracy, and online marketing reach.Keywords: Waterfall method; Sales system; Website; Dolls; UsabilityAbstrakDigitalisasi sistem penjualan menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi transaksi. Penelitian ini bertujuan membangun sistem penjualan boneka berbasis web pada Toko Adede Cikampek menggunakan metode Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL, serta diuji menggunakan metode Black box dan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai harapan, dengan skor SUS 73,48 yang tergolong “baik”. Fitur utama meliputi katalog produk, manajemen stok, keranjang belanja, checkout, dan pengelolaan pesanan. Sistem ini terbukti dapat meningkatkan efisiensi transaksi, keakuratan pencatatan, dan jangkauan pemasaran secara online.