Pendekatan Metode UCD dan SUS dalam Redesign UI/UX Aplikasi Mobile iPusnas - Oktaviani Ariyaningsih; Mia Kamayani (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2025)
This study aims to improve the quality of user experience when accessing the iPusnas mobile application, a digital library platform available in Indonesia. Based on observations and interviews, several issues were identified, including an overly crowded user interface that lacks visual appeal, a navigation flow that is perceived as unintuitive, and features that are considered less relevant to users’ needs. To address these problems, a redesign process was carried out by applying the User Centered Design (UCD) approach, which emphasizes user involvement at every stage of development. The evaluation of the redesigned version was conducted using the System Usability Scale (SUS) method. The test results showed an increase in the SUS score from 33.5 to 82.83 after the redesign. This improvement indicates that applying the UCD approach, accompanied by SUS evaluation, can effectively enhance the usability level of the iPusnas application.Keywords: iPusnas application; System usability scale; User centered design; Usability AbstrakPenelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan mutu pengalaman pengguna ketika menggunakan aplikasi iPusnas versi mobile, yang merupakan platform perpustakaan digital di Indonesia. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, ditemukan sejumlah permasalahan yang dialami oleh pengguna, antara lain tampilan antarmuka yang dianggap terlalu padat sehingga kurang menarik secara visual, alur navigasi yang dirasa kurang intuitif, serta beberapa fitur yang dinilai kurang relevan dengan kebutuhan pengguna. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukan proses perancangan ulang dengan menerapkan pendekatan User Centered Design (UCD), yaitu metode yang berfokus pada pengguna di setiap langkah proses pengembangan. Evaluasi terhadap desain baru dilakukan melalui pengukuran menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai SUS meningkat dari 33.5 menjadi 82,83 setelah dilakukan redesign. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa penerapan pendekatan UCD yang disertai evaluasi menggunakan SUS mampu secara efektif meningkatkan tingkat kegunaan aplikasi iPusnas.Kata Kunci: Aplikasi iPusnas; System usability scale; User centered design; Usability