PENYUTRADARAAN NASKAH DRAMA KEBO NYUSU GUDEL KARYA DHENY JATMIKO DENGAN PENDEKATAN TEATER EPIK BRECHT - Akram Hakim; Sulaiman (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Penyutradaaran naskah drama Kebo Nyusu Gudel karya Dheny Jatmiko merupakan bentuk upaya penciptaan yang dilakukan oleh pengkarya dalam menyampaikan kritik yang ada pada naskah. Pertunjukan ini mengkritik kehidupan sosial masyarakat terkhususnya anak muda yang merasa lebih cerdas dari pemimpin negara sampai membuat kerusuhan. Naskah ini menghadirkan tokoh-tokoh yang memberikan pesan dan moral terhadap penonton dengan lewat sindiran-sindiran satir yang menyadarkan. Tokoh kakek yang menjadi gambaran pemimpin negara diharapkan mampu menyadarkan penonton akan perbuatan yang salah sebagai anak muda yang bermoral. Pengkarya memilih naskah ini dengan menggunakan metode teater epik dari Bertolt Brecht. Selain metode epik Brecht yang sutradara pakai, Suyatna Anirun selaku tokoh teater Indonesia juga menjadi acuan terhadap tahap-tahap penyutradaraan yang pengkarya lakukan. Suyatna anirun memiliki tahap-tahap dan proses pencarian yang telah dirangkum dengan sempurna untuk seorang sutradara dengan pencapaian pementasan di atas panngung.