Pengaruh Budaya Organisasi Dan Pengembangan Karir Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Dinas PUPR Kabupaten Bima - Mildan Putri; Wulandari Wulandari (Vifada Management and Social Sciences, 2023)
Penelitian ini meneliti masalah : 1) masih adanya pegawai sering datang terlambat masuk kerja. 2) masih adanya pegawai tidak memakai seragam yang sudah ditetapkan. 3) masih ada pegawai belum puas terhadap pekerjaan yang dilakukan. 4) adanya pegawai yang belum memiliki kualitas kerja meliputi ketepatan dan ketelitian pegawai dalam melaksanakan pekerjaannya. Tujuan penelitian untuk mengetahui adakah pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi dan pengembangan karir terhadap prestasi pegawai pada Dinas PUPR Kabupaten Bima. Metode penelitian yaitu kuantitatif. Hasil penelitian analisis persamaan regresi berganda = ý = 46.003 + 0,293 (χ1) + 0,285 (χ2). Dan uji statistik secara parsial χ1 didapati t-hit> t-tabel atau 2.179 > 1.997 sig sebesar 0,033 < 0,05. Berarti h1 diterima, disimpulkan  terdapat pengaruh positif dan sig budaya organisasi terhadap prestasi kerja . Untuk χ2 = t-hit< t-tab atau –0,562 < 1.997 dan sig sebesar 0,123 > 0,05 berarti h2 ditolak, berarti tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan pengembangan karir terhadap prestasi kerja. Untuk uji f secara simultan f hitung < f tabel = 2,384 < 3,13 dan nilai sig yaitu 0,100 > 0,05 sehingga hipotesis h3 ditolak, disimpulkan budaya organisasi dan pengembangan karir tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada Dinas PUPR Kabupaten Bima.