Penerapan Metode Structural Equation Modeling (SEM) untuk Analisis Kepuasan Petani Jagung Terhadap Petani Jagung NK Sumo (Studi Kasus Masing Kacamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng) - Nirwana; Nur Aeni; Adnan Sauddin (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2025)
ABSTRAK, Penelitian ini membahas tentang Salah satu masalah umum yang sering dihadapi oleh petani didalam bidang barang adalah masalah ketidakpuasan pengguna barang terhadap kualitas, harga, dan reputasi. Oleh karena itu, banyak petani memerlukan penelitian tentang kepuasan petani terhadap kualitas, harga, dan reputasi yang terdapat pada penggunaan bibit jagung NK Sumo. Salah satu wilayah pertanian yang ada di Kabupaten Soppeng Kecamatan Lilirilau yaitu di Desa Masing. Permasalahan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui indeks kepuasann petani jagung NK Sumo. Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu 145 Kepala Keluarga yang bekerja sebagai petani di Desa Masing dimulai dari 1 Juni-15 Juli 2021. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner Skala Likert yang terdiri dari 3 variabel laten eksogen dan 1 variabel laten endogen dengan total 12 indikator. Metode yang digunakan adalah analisis data menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan program R Studio. Kecocokan goodness of fit indices dilihat. Jadi hasil peneletian ini yaitu variabel kualitas dengan nilai perhitungan indeks sebesar 57,8 % menunjukan petani cukup puas dan perlu ditingkatkan lagi. Sedangkan variabel harga dengan nilai perhitungan indeks sebesar 53% menunjukkan petani cukup puas dan perlu ditingkatkan lagi. Sedangkan variabel reputasi dengan nilai perhitungan indeks sebesar 72.8% menunjukkan petani puas.