Pengaruh Perceived Desirability Terhadap Entrepreneurial Intention Pada Generasi Z Yang Berdomisili di Kota Kediri - Oktaria Ardika Putri; Hariyanti, Sri (Al-Muraqabah: Journal of Management and Sharia Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh perceived desirability terhadap niat berwirausaha (entrepreneurial intention) pada Generasi Z yang berdomisili di Kota Kediri. Generasi Z dikenal sebagai generasi digital yang memiliki ketertarikan tinggi terhadap dunia kewirausahaan, namun belum sepenuhnya terungkap faktor-faktor pendorong utamanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode survei dan wawancara mendalam terhadap beberapa informan yang merupakan anggota Generasi Z di Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi terhadap keinginan untuk berwirausaha dipengaruhi oleh sejumlah faktor, seperti nilai sosial, motivasi intrinsik, dukungan lingkungan, serta ekspektasi terhadap keberhasilan bisnis. Faktor perceived desirability yang kuat terbukti mendorong lahirnya niat untuk berwirausaha, khususnya di bidang industri kreatif seperti kuliner, Fashion, dan digital marketing. Temuan ini memperkuat teori Entrepreneurial Event Model Shapero dan Sokol serta menegaskan pentingnya pendekatan yang relevan secara kultural dan generasional dalam membangun ekosistem kewirausahaan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan program pembinaan dan promosi wirausaha yang berbasis minat generasi muda, guna mendukung pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.